lara868 (lara868) wrote,
lara868
lara868

Categories:

Кладбище военнопленных в Чернцах.

В 28 км от Иванова в п.Чернцы имеется кладбище (находится оно прямо на территории поселкового кладбища), где захоронены военнопленные из Германии, Италии, Австрии, Румынии и Японии.Эти военнопленные второй мировой войны размещались здесь в поселке в лагере для военнопленных №48.Для лагеря была приспособлена старинная усадьба ,которая в годы советской власти был санаторий железнодорожников им.Войкова.
К сожалению,об этом кладбище сама узнала случайно недавно и не знала,что здесь был еще и лагерь,поэтому в эту поездку лагерь и не искала,но обязательно в следующий раз найду эту усадьбу,вроде она разрушена,но там должен быть красивый парк с вековыми липами.
О том ,как жили здесь пленные офицеры,много написано после фотографий и дала ссылки -это кто уж очень интересуется.
Один из создателей плана "Барбаросса" фельдмаршалл Паулюс содержался в этом лагере.
Значительной фигурой среди японцев являлся командующий Квантунской армией Ямада Отодзо.И еще японский узник-старший сын бывшего премьер-министра Японии, член императорской семьи принц Фумитака Коноэ,он прожил здесь меньше полугода,скончался.А также командующий Квантунской армией генерал Ямада Отодзо был досрочно освобожден от уголовного наказания. -обо всем можно прочесть внизу под фотографиями.
1.Калитка при входе в кладбище - замка нет


2.

3.Металлический черный крест из швеллера и под ним плита

4.

5.Это плита под крестом с надписью:"Здесь покоятся военнопленные жертвы Второй мировой войны"

6.Просто взгляд по разным сторонам изнутри кладбища военнопленных

7.

8.

9.

10.

11.Эта просто семейная могила прямо перед входом в кладбище военнопленных

12-13.
</a>
14-15.
</a>
16-17.
</a>
18-19.
</a>
20-21.
</a>
22-23.
</a>
24-25.
</a>
26-27.
</a>
28-29.
</a>
30-31.
</a>
32-33.
</a>
34-35.
</a>
36-37.
</a>

"Погоны и жезл Фридриху Паулюсу изготовили из чистого... дерева

Зима 1943 года. Окруженная советскими войсками 6-я германская армия несет в Сталинграде огромные потери. Из 330 тысяч осталось всего 91 тысяча солдат. Командующий армией Фридрих Паулюс из подвала сталинградского универмага шлет в Берлин радиограмму, что может продержаться не более 24 часов. В ответ приходит сообщение о присвоении Паулюсу звания фельдмаршала. Странная реакция со стороны фюрера.

Что бы это могло значить? Дело в том, что ни один германский фельдмаршал никогда еще не сдавался противнику. Гитлер явно подталкивал Паулюса к самоубийству. Но просчитался. Новоиспеченный фельдмаршал сдался в плен.

В качестве лагеря для высших фашистских чинов НКВД облюбовал Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале. Вроде бы выбор был сделан удачно: для хорошей охраны все условия. Однако Суздаль — открытое место. А что если немцы решат высадить десант и выкрасть Паулюса? Видимо, именно по этой причине фельдмаршала вместе с группой других генералов решили перевести в селение Чернцы, окруженное глухими лесами и расположенное в 28 километрах от Иванова.

До войны в Чернцах находился санаторий имени Войкова. Он представлял собой большой каменный (когда-то помещичий) дом. Здесь и разместили пленников. А прибыло их сюда немало: 22 германских, шесть румынских и три итальянских генерала. Позже их полку прибыло, появились и японцы. Народ был знатный — и потомки Бисмарка, и японский принц... Но главной фигурой был, конечно, Паулюс.

Кстати, именно под Ивановом Паулюс наконец-то стал настоящим фельдмаршалом. Правда... липовым: немецкие офицеры вырезали своему командиру маршальский жезл и погоны именно из липы, поскольку официально фельдмаршальские регалии Паулюсу вручить не успели.

Паулюс прибыл в Чернцы очень истощенным как морально, так и физически: у него было тяжелое заболевание кишечника. В Чернцах ему несколько раз делали операции, приглашая хирургов из Иванова. Тем не менее по прибытии в лагерь Паулюс заявил (так свидетельствует работавшая там тогда медсестрой Т.В. Мотова): «Я буду питаться, как солдаты. Только, если можно, достаньте травы — майоран и эстрагон. Я всегда возил с собой чемодан с этими травами, но в боях он пропал». Паулюса уважили, Татьяна Мотова была командирована за травами в Москву.

В Чернцах пленные генералы жили, не как в плену, а, скажем, как в санатории. В самом деле, что это за пленные, которые ходили в фашистской генеральской форме и даже поначалу со знаками отличия? И никакой работы, сплошное творчество. Тут вам, господа генералы, и резьба по дереву, и рисование (Паулюс рисовал тоже), и сочинение мемуаров или составление своих родословных. В доме был зал, где стояли рояль и бильярдный стол.

Питание у пленников было усиленное. За первый же год отощавшие от стрессов арестанты резко поправились. И было с чего — масло, сыр, мясо. По праздникам — пиво. Посылочки от родных опять же получали. Паулюс, например, заказывал из Германии «очень ценные» шоколад, кексы, кофе, чай, мармелад, а также одеколон, папиросы, сигары и крем для кожи. В доме, где жили генералы, были водопровод и туалет. Одним словом, нам бы так жить.

Своеобразной психологической разгрузкой стала охота, на которую фельдмаршала однажды пригласил гость лагеря — начальник главного управления НКВД по делам военнопленных И.Петров. Кроме Паулюса, на охоту ездили адъютант фельдмаршала полковник Адам, генералы фон Ленски и Димитриу. Все остались очень довольны и горячо благодарили чекиста за предоставленную возможность.

В Чернцах фельдмаршал пробыл год и один месяц. Все это время он много и напряженно думал. Покушение на Гитлера 20 июля 1944 года окончательно подтолкнуло Паулюса к сотрудничеству с советской властью. Едва фельдмаршал дал согласие, как его сразу же увезли в Москву.

Чернцы Паулюс покидал в большой печали: «Парадоксально, но мне очень грустно расставаться с Войковым. Второй год я уже здесь. Привык к нему, как к импровизированному дому. За время плена нигде не было так хорошо, как здесь... Я не представляю, что уже завтра не увижу нашего милого доктора Мотова (отца Т.В. Мотовой — Авт.), господ Петерса, Лебедева, внимательных ваших офицеров».

20 июля 1944 года Паулюс вступил в ряды антифашистского комитета «Свободная Германия». 9 августа 1944 года обратился к немецкому народу по радио, где высказался за прекращение бессмысленной войны. На следующий день его речь была напечатана в «Правде». На Нюрнбергском процессе Паулюс выступал свидетелем советского обвинения. В 1953 году был репатриирован и уехал в ГДР. В ФРГ к родным отправиться не рискнул. Остаток жизни прожил в Дрездене. Умер в 1957 году.

Были ли в дальнейшей жизни фельдмаршала годы лучшие, чем прожитые на Ивановской земле? Вряд ли. Сначала советские вожди на протяжении восьми лет использовали своего самого именитого пленника далеко не всегда в благородных целях. Фельдмаршал, которого перевозили с одного «специального объекта МВД» на другой, с тоской ощущал себя пешкой в чужой игре. Возврат на родину, разделенную на две части, тоже не принес покоя. Даже в ГДР кое-кто считал фельдмаршала предателем. Окончательно пошатнулось здоровье, подорванное застарелым туберкулезом. Из-за расстройства нервной системы случались тяжкие обмороки. Нет, только пребывание в Чернцах было для еще несломленного полководца временем относительной идиллии. Разрабатывая план «Барбаросса», Паулюс и не догадывался, что получит знаки фельдмаршальского отличия где-то в глухой деревушке возле русского города Иванова."

http://hronograf.narod.ru/08/feld.htm

Про Паулюса можно прочесть еще здесь http://wiki.ivanovoweb.ru/index.php/Паулюс_Фридрих_Вильгельм_Эрнст

и здесь http://www.nazireich.net/forum/viewtopic.php?t=1027

статья от l 20.04.2010 в местной газете "Сельские вести" http://www.selskie-vesti.ru/news/230/n230_3081.html

"И японским генералам в Чернцах хватило места

В канун священной для россиян даты – приближающегося 65-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне - в «Сельских вестях» публикуется все больше материалов о тех нелегких для нашей страны годах, о земляках, ковавших победу на полях сражений и на трудовом фронте.

В победном 1945 году завершилась не только Великая Отечественная война. 2 сентября того года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, а 3 сентября 1945 года в Советском Союзе было объявлено днем победы над Японией. И на этом закончилась Вторая мировая война.

С середины Великой Отечественной войны и некоторое время после нее у нас в Чернцах, как известно, был исправительно-трудовой лагерь N 48. В нем содержались пленные военачальники из разных стран Европы, в том числе известный немецкий фельдмаршал Паулюс. А после войны здесь находились и японские военнопленные. В истории лагеря это были особые страницы.

Японцев привезли в Чернцы в сопровождении большой охраны в марте 1950 года. Это были представители высшего генералитета и старшие офицеры Квантунской армии, офицеры разведки, бывшие полицейские чины, члены так называемой бактериологической группы. Все военнопленные были осуждены в период с 1947 по 1950 год на 25 лет по статье 58 и на момент своего прибытия в лагерь уже перешли в категорию военных преступников. Значительной фигурой среди японцев являлся командующий Квантунской армией Ямада Отодзо.

Японцы проживали в лагере в комнатах по 2-3 человека. При желании они могли гулять в парке, примыкающем к их корпусу. У японцев была своя санчасть с врачами-японцами. Также их лечением занимался и персонал советской санчасти. Японцы, как и военнопленные из числа немцев, участвовали в хозяйственных работах, занимались садоводством и огородничеством. Им была предоставлена возможность отправления религиозных обрядов и самостоятельной организации досуга. Они соблюдали свои государственные и национальные традиции.

В первое время пребывания в лагере японцы несколько отличались своим поведением от немцев, с трудом контактировали с персоналом. Позже трудолюбивые и организованные японцы неплохо освоили русский язык и заслужили доброжелательное отношение персонала лагеря и администрации. А вот отношения с немцами у японцев оставались прохладными. Генералы вермахта проявляли к своим бывшим союзникам высокомерие, не считали их равными себе.

После смерти Сталина и в связи с улучшением советско-японских отношений лагерь N 48 неоднократно посещали японские делегации, ученые, парламентарии и журналисты.

Весной 1956 года в лагерь прибыл примечательный узник. Это был старший сын бывшего премьер-министра Японии, член императорской семьи принц Фумитака Коноэ. Пробыл он в лагере недолго. В конце октября 1956 года Фумитака Коноэ поступил в санчасть с жалобами на сильные головные боли, отсутствие аппетита и расстройство сна. И вскоре, как записано в медицинском заключении, принц скончался от обширного кровоизлияния в мозг. Произошло это буквально за два месяца до полной общей репатриации военнопленных из лагеря. Коноэ захоронили на местном кладбище. А в 1957 году вдова Фумитака Коноэ доставила тело мужа в цинковом гробу в Москву, там кремировала, а урну с прахом увезла в Японию.

Другой высокопоставленный узник лагеря командующий Квантунской армией генерал Ямада Отодзо был досрочно освобожден от уголовного наказания. Он пошел на сотрудничество с советскими властями, от него были получены важные сведения для ведения судебных процессов над японскими генералами, военными преступниками.

Надо заметить, что до того, как попасть в чернцкий лагерь, по приказу императора 3 сентября 1945 года Ямада Отодзо сдался в плен Советской армии, после чего содержался в тюрьмах Хабаровска. 25-30 декабря 1949 года Военный трибунал Приморского военного округа в открытом судебном заседании рассмотрел дело японских военнопленных, в том числе и Ямады. Бывший главнокомандующий Квантунской армии обвинялся в руководстве деятельностью по подготовке бактериологической войны. Его приговорили к 25 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. 12 марта 1950 года Ямада Отодзо был доставлен в лагерь N 48 в Чернцах. Через шесть лет, 25 февраля 1956 года, 75-летний Ямада был помилован, а 17 мая отправлен в Японию.

В середине декабря 1956 года из Иванова в Москву были доставлены пассажирским поездом 50 подданных Японии, в том числе 21 генерал бывшей японской армии. По просьбе репатриантов для них была организована экскурсия по Москве.

Так завершилась история самого крупного генеральского лагеря на территории Советского Союза. За тринадцать лет его существования здесь побывали около 400 немецких, японских, румынских, венгерских, итальянских и австрийских генералов. "


В. ВАЛЬКОВА
с. Чернцы

А здесь ссылка на интервью медсестрички ,которая работала в лагере военнопленных в Чернцах и видела Паулюса
http://www.trud.ru/article/13-03-2003/54109_pozhalujte_na_ukol_gospodin_feldmarshal.html

А здесь бонус :книга"Личный пилот Гитлера " http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/1003553/Baur_-_Lichnyii_pilot_Gitlera._Vospominaniya_obergruppenfyurera_SS._1939-1945.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments